Kamis, 05 Februari 2009

Disciples natal Pasar Senen

Ini adalah video kami pelayanan di Gereja di tengah2 pasar inpres senen.
What a humbling experience. Di tempat di mana kecoa dan tikus mondar-mandir ini, TUHAN HADIR.
Mengingat gue berjemaat di gereja yg diberkati dengan soundsystem luar biasa, air conditioned hall dan tempat yang bagus, this breaks my heart. Kuatkah saya berjemaat di tempat seperti ini?

Salut buat para jemaat yang sekaligus pedagang di SENEN. Di tengah persaingan pasar tradisional dengan MALL2 yang bertebaran di sana-sini ada persekutuan/gereja seperti ini. Mau nangis tau gak rasanya pelayanan di sini.

Masih jauh banget apa yang bisa kami buat

Rabu, 04 Februari 2009

RBT Disciples

Guys... let this song be a blessing to your friends...
Mazmur 145
145:4 Angkatan demi angkatan akan memegahkan pekerjaan-pekerjaan-Mu dan akan memberitakan keperkasaan-Mu.

GBU all

T-sel, Flexi/Esia/three/Axis:

Itu Namanya Cinta 1260911
Every man's struggle 1260910
Stand firm 1260912
thank you 1260913
Berharap PadaMu 1260914
TErsenyumlah 1260915

XL:
Itu Namanya Cinta 10114915
Every man's struggle 10114914
Stand firm 10114916
thank you 10114917
Berharap PadaMu 10114918
TErsenyumlah 10114919

Mobile -8 :
Itu Namanya Cinta 126091100
Every man's struggle 126091000
Stand firm 126091200
thank you 126091300
Berharap PadaMu 126091400
TErsenyumlah 126091500

IM3/Matrix Indosat:
Thank You 0613470
Tersenyumlah 0613469
Every Man's Struggle 0613474
Stand Firm 0613473
Itu Namanya Cinta 0613472
Berharap Padamu 0613471

Telkomsel: Ketik RING ON (kode)nkirim ke 1212
XL/bebas/jempol : Ketik: (kode) kirim ke 1818
Esia : Ketik: Ring (kode) kirim ke 888
Mobile 8 : Ketik : Ringgo (kode) kirim ke 2525
Indosat: Ketik SET kirim ke 808

LAPAS ANAK TANGERANG - PENGALAMAN PALING BERHARGA!!!


Have you watched PRISON BREAK? Buat yang udah, pasti punya gambaran tentang penjara.
Well gue akhirnya punya kesempatan untuk masuk, melihat dan melayani di dalam penjara.

Sure, it's only Juvenile Hall (Penjara Anak), tapi the basic rules are the same.
Terisolasi dari dunia luar, kamar yang berteralis besi, dan jam aktivitas bebas yang terbatas.

Pintu gerbang. One exit, in and out.


Yang pasti, berbeda dengan penjara Fox River di film seri Prison Break, penjara anak yang ini nggak berwarna kaku yang dingin. Tembok yang berwarna, ruangan-ruangan kegiatan seperti komputer, bengkel, jahit-menjahit, sampai gereja dan musholla juga ada, dan membuat penjara ini seperti asrama penuh kegiatan yang 'ketat' nan terisolir.

Kesan ceria dan aktif mulai tenggelam ketika satu demi satu cerita dari teman-teman kita yang berani untuk 'doing time' di penjara mulai dituturkan. Mulai dari sistem senioritas plus siapa-kuat-dia-yang-memimpin. Sampai kisah sedih soal kesepian mereka sambil menunggu hari bebas.

Di penjara ini, secara idealnya penghargaan/respect itu muncul dari prestasi dan perilaku baik. Sure, that's by the books. Tapi walaupun ini penjara anak, tetap siapa yang kuat dan berani yang dihormati.

Let me explain to you how these kids explained it to me. Kalau elo baru masuk, masih baru, elo akan ditaruh bersama-sama dengan sejumlah anak di dalam satu kamar. Di dalam kamar ini, pasti sudah ada penghuni yang lebih lama. Nah, biasanya anak baru itu pasti digojlok. Entah dipukulin, dikerjain terus menerus, dan harus tunduk sama yang namanya PalKam (Kepala Kamar). Tiap-tiap beberapa Palkam, itu dibawahi satu orang yang mengepalai mereka yang namanya Bos Gila. Dan beberapa Bos Gila ini masih di bawah satu orang yang 'memegang' satu blok penjara. Nah pemimpin-pemimpin kecil di tiap blok ini pun masih tunduk ke satu orang 'pemimpin' yang dihormati dan ditakuti seluruh napi cilik yang ada di sini.

Kebayang kan hierarkinya mereka? Dari seorang anak baru, elo bisa naik step by step ke atas dengan berani menantang/menghadapi satu demi satu orang yang memegang tiap tingkatan. I don't think kalau mereka sendiri memang mau selalu seperti ini. But that's just how the way it is nampaknya kalau kita berada di suatu lingkungan yang keras. Reasoning just can't be used layaknya kita yang biasa ada di lingkungan terorganisir di mana prestasi dan karakter yang jadi acuan rasa hormat.

See that kid dengan celana sd merah. He's 9 year old. Kelas 4 SD.

Ini kamar mereka, and that little kid has to obey PalKam (Kepala Kamar)


But let's step away from the negative side. Let's focus ke kisah hidup mereka. Ada banyak cerita mereka yang membuat hati kita trenyuh dan hancur. It's like, kenapa mereka yang harus menghadapi hukuman seperti ini? I mean, mereka lebih muda dari kebanyakan kita, dan kita sendiri mungkin pernah berbuat banyak hal yang nggak jauh berbeda dengan apa yang mereka perbuat.

Sebutlah kisah Toni, salah satu Bos Gila yang mengepalai beberapa PalKam. Si Toni ini, ternyata juga pengurus komunitas anak-anak yang rajin gereja di penjara. Umurnya sekarang 18 tahun. Dalam 5 bulan, dia akan bebas keluar dan bisa kembali ke keluarganya di Bogor. Tapi mendengar ceritanya, tersirat rasa khawatir akan kesempatan untuk bisa keluar dari penjara. Why? You might ask.
Ternyata Toni sudah ada di Lapas anak ini sejak berumur 12 tahun! Menurut pengakuan dia, dia divonis penjara sekitar 6 tahun karena masalah narkoba. Dan dia mendapat ganjaran yang cukup berat, karena saat sidang dia dianggap 'anak negara'.

Me with Rahmat Hidayat Tambunan, alias Dayat.
Salah satu anak napi yang rajin ikut aktifitas gereja.
Divonis penjara anak untuk apa? Pelecehan seksual, jawabnya santai.
I guess he's settled with his past. Nggak malu-malu lagi.
A very nice guy.


Maksudnya anak negara? Ternyata saat sidang, orang tuanya tidak datang. Jadi sepertinya nggak ada semacam jaminan bahwa orang tua bisa ikut bertanggung jawab atas perkembangan masa rehabilitasinya. Jadilah dia menghadapi 6 tahun gara-gara narkoba.

Belum lagi ada cerita tentang anak sd kelas 4. Umurnya masih 9 tahun yang dipenjara 7 bulan karena masalah curanmor. I mean, come on!!! Kalau anak ini tertangkap, berarti motor ini masih bisa dilacak keberadaanya. Instead of forgiving this kid, they locked him up with older kids yang justru bukannya banyak membantu rehabilitasi, tapi justru giving even more bad influence to him!

So many different stories, so many faces, dari yang dipenjara karena pelecehan seksual, sampai accidentally killing a person cuma karena masalah narkoba. It breaks my heart. I know it happens all over us, we saw these things on action movies, nonton di berita, and we consider it just a part of the scripts, atau cuma bagian dari berita. But when I went face to face with these kids, its a different atmosphere. It's real!

Muka mereka penuh harapan akan masa depan.
I pray each and everyone of them akan jadi orang SUKSES!


Yang akhirnya bisa menghibur hati gue, adalah waktu kita dari DISCIPLES, perform lagu-lagu dari Saykoji & J-flow (karena yang kita hibur nggak cuma anak-anak napi yang kristen), mereka terlihat senang sekali. To see people from the outside world consider them not as criminals, but as friends yang perlu dihibur dan diberi semangat. Yang membuat hati gue semakin berkobar-kobar atas berkat Tuhan, adalah saat kita membawakan lagu 'Di Saat Badai' yang kita bilang sebagai lagu yang bisa jadi ekspresi harapan kita pada Tuhan, terlepas apapun agama kalian, banyak teman-teman yang meresponi lirik demi lirik rap yang kita bawakan.

Praise God! Kita nggak cuma datang ke sini untuk melayani dan memberkati, tapi respon mereka terhadap performance kita, kisah hidup mereka, harapan mereka, jadi berkat tersendiri buat kita. We felt soooo blessed, perasaan yang belum pernah kita rasakan, mau dibandingkan dengan perform di gereja atau di panggung besar manapun. Karena kita perform untuk orang-orang yang paling membutuhkan harapan akan masa depan mereka.

We get along in the middle of them.
Really nice kids. Sopan dan asik!


Whew! So many words that I've just typed. Dan nggak tau kenapa, seluruh huruf yang ada, nggak cukup untuk mengekspresikan rasa syukur kita untuk bisa berkunjung ke sana. Thank you untuk anak-anak The Messenger Glow Inc dari GBI Kenisah. Untuk Lia dan kawan-kawan yang sudah mau mengundang Disciples untuk turut melayani. It was an awesome experience! We are trully blessed.

God bless all your ministry, family, study and life.

And teman-teman, let's pray for these kids di Lapas anak. Supaya mereka bisa menjalani masa dan waktu mereka dengan baik, belajar banyak hal sebagai bekal masa depan, dan supaya saat mereka keluar, mereka bisa mencapai hal-hal yang LUAR BIASA, dan menjadi orang-orang hebat yang memberkati banyak orang, terlepas masa lalu mereka.

Karena beda kita dengan mereka cuma satu. Mereka KETAHUAN. Kita nggak. Nobody is innocent.
See this kids. They asked me to take a picture with them. So that I won't forget the experience, dan nggak lupa mereka.
They were right.

Tas yang lucu

Sebuah tas yg lucu, bukan berarti jaminan bahwa kita akan langsung membelinya. Kalau kita lagi jalan-jalan di mall dan langsung melihat tas yang cukup menarik, hal pertama yg kita lakukan adalah men-check harganya. Jika harganya cocok, maka kita membelinya. Jika tidak??? Tas tersebut bisa-bisa menjadi tidak lucu lagi.

1 kor 15:33 "Pergaulan yg buruk, merusak kebiasaan yg baik"

setiap teman kita mempunyai nilainya masing-masing, dan setiap teman2 kita pun menilai kita.
"Tell me your friends, and i will tell you your future!" Masa depan kita ditentukan dari dengan siapa kita bergaul hari ini. Teman dapat dengan mudah mempengaruhi hidup kita, sama dengan kita mampu mempengaruhi hidup orang (walaupun sering tanpa kita sadari).

Pintar-pintar lah memilih teman dekat kita, dan pintar2lah menjaga jarak dengan orang yg nilai moralnya tidak cocok dengan kita, karena, jangan-jangan, nantinya malah moral kita yang ikutan merosot.

Mat 19:16-21 "Jika engkau hendak sempurna, juallah seluruh hartamu dan bagikan kepada orang miskin"
Tuhan Yesus di sini menjelaskan, bagaimana supaya kita menjadi sempurna. Orang kaya tersebut menyangka, dia bisa membeli Tuhan dengan kekayaannya. Tapi maksud Tuhan Yesus di sini adalah 'ikutlah Aku', yaitu ajakan untuk pergi bersamaNya dan mengutamakan Dia di atas hartanya. Ajakan Tuhan Yesus di sini adalah 'how to get close to Him'. Dan ternyata, nilai yg dianut oleh Tuhan Yesus, dengan orang kaya tersebu, berbeda.

Bangunlah hidup kita dengan nilai-nilai yg positif. Orang yg kita 'gandeng' di lingkaran pertama pertemanan kita haruslah orang-orang yang bernilai tinggi juga bagi kita. Karena, sesuatu yg bernilai tinggi akan di handle with care. It doesn't necessary has to be expensive, yang penting adalah nilainya.

Sama seperti tas yang lucu tadi,
transaksi akan segera terjadi, komunikasi lebih detail akan segera terjadi, jika nilai / harga tas tersebut sesuai.

The Mystery of giving

Bulan December dikenal sebagai bulan atau season of giving. Kalau orang dunia aja tau seharusnya kita lebih tahu dari mereka soal memberi. Saya mau kita dikenal sebagai generasi yang suka memberi, a generous generation, sebab dengan demikian kita akan menjadi perwakilan Tuhan yang benar di dunia ini sebab Tuhan kita adalah Tuhan yang mengasihi. He is a loving God and that’s why he is a giving God.

Richard Braunstein: It is possible to give without loving, but it is impossible to love without giving.

Jadi jika kamu yang jahat tahu memberi pemberian yang baik kepada anak-anakmu, apalagi Bapamu yang di sorga! Ia akan memberikan yang baik kepada mereka yang meminta kepada-Nya."
Matius 7:11

Beberapa mistery (rahasia) kebenaran tentang memberi:
1. Memberi adalah suatu tindakan kasih (it’s an act of love).

Karena begitu besar kasih Allah akan dunia ini, sehingga Ia telah mengaruniakan Anak-Nya yang tunggal, supaya setiap orang yang percaya kepada-Nya tidak binasa, melainkan beroleh hidup yang kekal.
Yohanes 3:16

Mother Teresa: It's not how much we give but how much love we put into giving.

2. Lebih berbahagia memberi dari pada menerima.

Mengapa Tuhan mau hidup Anda berkelimpahan? Supaya Anda dapat memberi, karena kalau Anda mau mencari bahagia Alkitab mengatakan bahwa bahagia itu datang bukan karena Anda menerima namun bahagia atau berkat itu karena Anda memberi.

Dalam segala sesuatu telah kuberikan contoh kepada kamu, bahwa dengan bekerja demikian kita harus membantu orang-orang yang lemah dan harus mengingat perkataan Tuhan Yesus, sebab Ia sendiri telah mengatakan: Adalah lebih berbahagia memberi dari pada menerima."
Kisah 20:35

Seek joy in what you give not in what you get.

Tuhan membuat Anda berkelimpahan bukan hanya untuk menaikkan tingkat kehidupan Anda namun juga untuk menaikkan tingkat pemberian Anda (meaning He wants you to life a joyful and more blessed life).

3. Tidak bisa dipungkiri bahwa orang yang memberi akan diberi.

Berilah dan kamu akan diberi: suatu takaran yang baik, yang dipadatkan, yang digoncang dan yang tumpah ke luar akan dicurahkan ke dalam ribaanmu. Sebab ukuran yang kamu pakai untuk mengukur, akan diukurkan kepadamu."
Lukas 6:38

Berilah kepada orang lain, supaya Allah juga memberikan kepadamu; kalian akan menerima pemberian berlimpah-limpah yang sudah ditakar padat-padat untukmu. Sebab takaran yang kalian pakai untuk orang lain akan dipakai Allah untukmu." BIS

Give, and it shall be given unto you; good measure, pressed down, and shaken together, and running over, shall men give into your bosom. For with the same measure that ye mete withal it shall be measured to you again. King James Version

Ada yang menyebar harta, tetapi bertambah kaya, ada yang menghemat secara luar biasa, namun selalu berkekurangan. Siapa banyak memberi berkat, diberi kelimpahan, siapa memberi minum, ia sendiri akan diberi minum.
Amsal 11:24-25

3 tingkatan dalam memberi:
Memberi karena memang suatu kewajiban, contoh persepuluhan.
Memberi karena memang ingin memberi, namanya persembahan.
Memberi karena memang merupakan gaya hidup/senang memberi (disebut penabur), namanya berinvestasi.

Ia yang menyediakan benih bagi penabur, dan roti untuk dimakan, Ia juga yang akan menyediakan benih bagi kamu dan melipatgandakannya dan menumbuhkan buah-buah kebenaranmu; kamu akan diperkaya dalam segala macam kemurahan hati, yang membangkitkan syukur kepada Allah oleh karena kami. Sebab pelayanan kasih yang berisi pemberian ini bukan hanya mencukupkan keperluan-keperluan orang-orang kudus, tetapi juga melimpahkan ucapan syukur kepada Allah.
2Korintus 9:10-12

Jadi seseorang akan bergerak dari cukup, ke mampu, dari mampu ke berkelimpahan. We will start from enough to able to abundance.

Note: Kalau Anda memberi kepada orang miskin Anda sebenarnya sedang menghutangi Tuhan maka Tuhan akan membayar hutang tersebut. If you want to invest you have to invest in the good soil.

4. Memberi adalah obat penawar dari racun materialisme.

Peringatkanlah kepada orang-orang kaya di dunia ini agar mereka jangan tinggi hati dan jangan berharap pada sesuatu yang tak tentu seperti kekayaan, melainkan pada Allah yang dalam kekayaan-Nya memberikan kepada kita segala sesuatu untuk dinikmati. Peringatkanlah agar mereka itu berbuat baik, menjadi kaya dalam kebajikan, suka memberi dan membagi dan dengan demikian mengumpulkan suatu harta sebagai dasar yang baik bagi dirinya di waktu yang akan datang untuk mencapai hidup yang sebenarnya.
1Timotius 6:17-19

I dare you to give…we need to cherish the giving part not the receiving part. Make it a life style, not only money but give attention, give gifts, give love, give forgiveness, give thanks, give praise, give the best and make people happy.

Jangan menunggu dan menunggu untuk menerima, beri maka akan diberikan kepadamu.

On give thanks:
Lalu Yesus berkata: "Bukankah kesepuluh orang tadi semuanya telah menjadi tahir (dari sakit kusta)? Di manakah yang sembilan orang itu? Tidak adakah di antara mereka yang kembali untuk memuliakan Allah selain dari pada orang asing ini?"
Lukas 17:17-18

All Things New

Memasuki tahun yang baru ini saya yakin setiap saudara telah menyusun daftar resolusi untuk hal-hal yang ingin saudara raih, kejar atau ubah di tahun 2008 ini.

Menurut tulisan mengenai suatu survey di Amerika, dikatakan bahwa top five most popular resolutions atau 5 besar resolusi Tahun baru umumnya adalah.

1. mengurangi berat badan
2. berhenti merokok
3. memperbaiki hubungan
4. mencari uang lebih banyak
5. memulai hobby baru

Intermezzo:
Seorang Isteri masuk ke kamar mandi dan melihat suaminya sedang berdiri di atas timbangan sambil mengecilkan perutnya dengan menahan napas. Sang isteri kemudian berpikir dalam hatinya: “ Dia pikir dia bisa lebih ringan dengan mengecilkan perutnya seperti itu”, jadi dengan nada menyindir sang isteri berkata: “Nggak nolong deh!”, Sang suami kemudian menjawab: “Tunggu dulu, ini satu-satunya cara untuk aku bisa baca angkanya”

Tuhan adalah Tuhan atas segala sesuatu yang baru

Revelation 21:1-7- Jesus said in verse 5 "Behold, I make all things new"
Ratapan 3:20 He says, “The mercies of God are new every morning.”
Ezekiel 36:26- "A NEW HEART also will I give you".

Dua perumpamaan Yesus pakai untuk menunjukkan bahwa kita tidak bisa tidak kecuali secara menyeluruh mengalami pembaharuan untuk siap menerima sesuatu yang baru yang kita inginkan

Yesus mengatakan bahwa anggur yang baru tidak mungkin disimpan di dalam kantong yang lama, karena anggur yang baru akan menghancurkan kantong yang tua (matius 9:17)

Kemudian di dalam Lukas 5:36 Yesus mengatakan bahwa "Tidak seorangpun mengoyakkan secarik kain dari baju yang baru untuk menambalkannya pada baju yang tua. Jika demikian, yang baru itu juga akan koyak dan pada yang tua itu tidak akan cocok kain penambal yang dikoyakkan dari yang baru itu

Suasana Tahun yang baru selalu memberikan semangat yang baru bagi kita semua untuk memulai suatu permulaan kehidupan yang baru. Namun setiap kita tahu bahwa dibutuhkan disiplin dan komitmen yang konsisten sepanjang tahun apabila kita ingin melihat perubahan yang positif terjadi didalam kehidupan kita. Kita sadar bahwa betapa mudahnya kita menyusun tekad-tekad tersebut di awal tahun kemudian tidak sedikit diantara kita yang kemudian juga semudah itu melupakan tekad yang telah dibuat tersebut.

Pagi hari ini saya ingin mengajak saudara semua belajar dari Orang yang disebut sebagai “The Wisest Man That Ever Lived” atau “Orang yang paling bijaksana yang pernah hidup”, yaitu Salomo.

Dan kita akan belajar dari Salomo melalui: Amsal 3:1-32, karena saya rasa mungkin semua resolusi kita dapat dapat kita temukan dijanjikan oleh Salomo di pasal ini, dan sekaligus dia menunjukkan “jalannya” untuk mencapai janji-janji tersebut.

Saya mewarnai Janji-janji Firman Tuhan dengan warna merah dan kemudian mewarnai biru pelajaran yang bisa kita dapatkan untuk meraih janji-janji tersebut dengan warna biru.

10 Pelajaran dari Orang yang paling bijaksana yang pernah hidup:

Amsal 3:1 Hai anakku, janganlah engkau melupakan ajaranku, dan biarlah hatimu memelihara perintahku,
Amsal 3:2 karena panjang umur dan lanjut usia serta sejahtera akan ditambahkannya kepadamu.
Amsal 3:3 Janganlah kiranya kasih dan setia meninggalkan engkau! Kalungkanlah itu pada lehermu, tuliskanlah itu pada loh hatimu,

Kasih : Kasih adalah motivator yang luar biasa di dalam upaya kita untuk mengejar atau melakukan segala sesuatu.

Motivator kita untuk mengejar perubahan bagi masa depan bangsa kita adalah kasih kita terhadap bangsa ini, bukan karena kekecewaan terhadap pemerintah atau siapapun juga. Banyak yang mencoba memakai kekecewaan sebagai pemicu atau motivator untuk meraih sesuatu, namun kekuatannya tidak sebesar kasih.

Setia: Kesetiaan adalah prasyarat untuk Tuhan mencurahkan kekuatan dan kekayaanNya kepada kita (II Taw 16:9)

Kesetian yang mendatangkan promosi dan kepercayaan yang lebih besar (Lukas 16:10; Lukas 19:17)

Amsal 3:4 maka engkau akan mendapat kasih dan penghargaan dalam pandangan Allah serta manusia.
Amsal 3:5 Percayalah kepada TUHAN dengan segenap hatimu , dan janganlah bersandar kepada pengertianmu sendiri.

Lukas 18:17 Aku berkata kepadamu: Sesungguhnya barangsiapa tidak menyambut Kerajaan Allah seperti seorang anak kecil, ia tidak akan masuk ke dalamnya."

Amsal 3:6 Akuilah Dia dalam segala lakumu , maka Ia akan meluruskan jalanmu.

Akui : Acknowledge/Knew = YADA (hebrew)
Kejadian 4:1 And Adam knew Eve his wife. And she conceived and bore Cain, and said, I have gotten a man from Jehovah.
Pengenalan seperti apakah yang akan menghasilkan “kehidupan”?

Amsal 3:7 Janganlah engkau menganggap dirimu sendiri bijak , takutlah akan TUHAN dan jauhilah kejahatan;

Amsal 3:8 itulah yang akan menyembuhkan tubuhmu dan menyegarkan tulang-tulangmu.

Amsal 3:9 Muliakanlah TUHAN dengan hartamu dan dengan hasil pertama dari segala penghasilanmu,

Amsal 3:10 maka lumbung-lumbungmu akan diisi penuh sampai melimpah-limpah, dan bejana pemerahanmu akan meluap dengan air buah anggurnya.

Amsal 3:11 Hai anakku, janganlah engkau menolak didikan TUHAN, dan janganlah engkau bosan akan peringatan-Nya.

Amsal 3:12 Karena TUHAN memberi ajaran kepada yang dikasihi-Nya, seperti seorang ayah kepada anak yang disayangi.

Amsal 3:13 Berbahagialah orang yang mendapat hikmat , orang yang memperoleh kepandaian,

Amsal 3:14 karena keuntungannya melebihi keuntungan perak, dan hasilnya melebihi emas.

Amsal 3:15 Ia lebih berharga dari pada permata; apapun yang kauinginkan, tidak dapat menyamainya.

Amsal 3:16 Umur panjang ada di tangan kanannya, di tangan kirinya kekayaan dan kehormatan.

Amsal 3:17 Jalannya adalah jalan penuh bahagia, segala jalannya sejahtera semata-mata.

Amsal 3:18 Ia menjadi pohon kehidupan bagi orang yang memegangnya, siapa yang berpegang padanya akan disebut berbahagia.

Amsal 3:19 Dengan hikmat TUHAN telah meletakkan dasar bumi, dengan pengertian ditetapkan-Nya langit,

Amsal 3:20 dengan pengetahuan-Nya air samudera raya berpencaran dan awan menitikkan embun.

Amsal 3:21 Hai anakku, janganlah pertimbangan dan kebijaksanaan itu menjauh dari matamu, peliharalah itu,

Amsal 3:22 maka itu akan menjadi kehidupan bagi jiwamu, dan perhiasan bagi lehermu.

Amsal 3:23 Maka engkau akan berjalan di jalanmu dengan aman, dan kakimu tidak akan terantuk.

Amsal 3:24 Jikalau engkau berbaring, engkau tidak akan terkejut, tetapi engkau akan berbaring dan tidur nyenyak.

Amsal 3:25 Janganlah takut kepada kekejutan yang tiba-tiba, atau kepada kebinasaan orang fasik, bila itu datang.

Amsal 3:26 Karena Tuhanlah yang akan menjadi sandaranmu, dan akan menghindarkan kakimu dari jerat.

Amsal 3:27 Janganlah menahan kebaikan dari pada orang-orang yang berhak menerimanya , padahal engkau mampu melakukannya.

Amsal 3:28 Janganlah engkau berkata kepada sesamamu: "Pergilah dan kembalilah, besok akan kuberi," sedangkan yang diminta ada padamu.

Amsal 3:29 Janganlah merencanakan kejahatan terhadap sesamamu , sedangkan tanpa curiga ia tinggal bersama-sama dengan engkau.

Amsal 3:30 Janganlah bertengkar tidak semena-mena dengan seseorang, jikalau ia tidak berbuat jahat kepadamu
.
Amsal 3:31 Janganlah iri hati kepada orang yang melakukan kelaliman, dan janganlah memilih satupun dari jalannya,

Amsal 3:32 karena orang yang sesat adalah kekejian bagi TUHAN, tetapi dengan orang jujur Ia bergaul erat.

Amsal 3:33 Kutuk TUHAN ada di dalam rumah orang fasik, tetapi tempat kediaman orang benar diberkati-Nya.

Amsal 3:34 Apabila Ia menghadapi pencemooh, maka Iapun mencemooh, tetapi orang yang rendah hati dikasihani-Nya.

Amsal 3:35 Orang yang bijak akan mewarisi kehormatan, tetapi orang yang bebal akan menerima cemooh.

The 4 Princips of Stewardship (4 Prinsip menjadi pengelola yang baik)

Karena kita ini adalah buatan Allah, dan diciptakan untuk melakukan perbuatan baik , yang dipersiapkan Allah sebelumnya. Ia mau supaya kita hidup di dalamnya. (efesus 2:10)

Kita semua diberikan anugerah banyak talenta. Manusia suka enggak sadar, kalau banyak hal disekitar kita yang adalah objek-objek investasi (talenta) kita yang harus kita kelola. Gue sendiri, masih suka enggak menghargai relationship (aduh... maap yah, Gusti). But I've learned that, banyak hal di sekeliling kita yang menjadi talenta kita. i.e; hubungan dengan teman-teman, waktu, pengetahuan, pengalaman, dsb... banyak banget deh.

Kali ini gue belajar untuk menjadi pengelola yang baik.

4 Prinsip untuk menjadi pengelola yang baik:

1. STAR WITH WHAT YOU HAVE
Seperti Musa, yang gagap, merasa tidak punya talenta untuk memimpin, tapi apa yang ada di tangan musa, dipakai untuk memuliakan Tuhan. Apa yang ada di tangan Musa? Tongkat!
Sekecil apapun yang ada di tangan kita, berikanlah kepada Tuhan. seperti janda miskin, yang hanya memberi sedikit (secara kasat mata), tapi ternyata dia memberikan segala sesuatu yang dia miliki.

Kalau kita belajar memaksimalkan talenta kita, entah itu waktu, uang, relationship, kalau kita serahkan ke Tuhan, dan kita pakai sebaik-baiknya, kita pasti akan menjadi lebih kreatif, dan bisa lebih maju.

2. MAKE GOOD DECISIONS
Get good advice and be obedient.
Tahunya darimana kalau kita mengambil keutusan yang baik? Kita harus mengenali, siapa yang kita layani. Jika yang kita layani adalah TUhan, kita harus tahu hal-hal apa yang menyenangkan hati Tuhan, bagaimana karakter Tuhan. Jika yang kita layani adalah atasan kita, kita harus tahu bagaimana karakter atasan kita seperti apa.

3. EXPAND YOUR CAPACITY
Greater power, requires greater responsibility.
Seperti perumpamaan hamba yang memiliki 5 talenta & 1 talenta. Biasanya kita maunya langsung memiliki 5 talenta, dan sekaligus menikmati hasil-hasilnya (10talenta). Hamba yang diberi 1 talenta diberi tanggung jawab yang cukup kecil, dan itupun tidak dikelola dengan baik oleh dia. Bagaimana kita mau diberi 5 talenta, kalau yang 1 talenta di tangna kita aja tidak kita kelola.

Intinya adalah, jangan pernah berhenti mencoba, karena siapa tahu, langkah berikutnya adalah breakthrough.

Intermezzo:
Pada masa tahun 70an, masyarakat manado mengalami kelimpahan, karena panen cengkehnya bagus. di jakarta, masyarakat sedang ramai membeli lemari es, untuk menyimpan sayur dan buah-buahan. Karena merasa kulkas adalah barang prestis, alhasil, masyarakat manado juga berlomba membeli lemari es. Masalahnya, pada masa itu, aliran listrik di beberapa desa di manado, pada masa itu, belum ada. Sehingga jadilah lemari es yang sudah mahal-mahal dibeli, dijadikan lemari pakaian.

4. ALWAYS REMEMBER TO BE HUMBLE
Jika demikian, apa alasannya untuk kita bermegah? (Roma 3 :23-27)
Segala talenta, anugerah, pengampunan, kita dapat dari Tuhan.

GBU all

Who Do You Attract?

Ketika kita terima Tuhan Yesus, kita disebut lahir baru. Mengapa dikatakan seperti itu, karena:

* Ada personal Renewal
* Relationship renewal
* Pembaharuan tujuan hidup
* Pembaharuan struktur kehidupan

Everybody wants to change the world, but no one wants to change themself.

Panca indera yang terlatih, akan mengubah kehidupan kita. How can that happen?

Markus 2:1-12 : orang lumpuh disembuhkan setelah teman-temannya mempertemukan dia dengan Tuhan Yesus.

Ada 2 highlight dalam cerita ini

1. orang lumpuh disembuhkan
2. org lumpuh tersebut memiliki teman2 yang sayang kepadanya

Hal-hal yang mengawali terjadinya mukjizat:

1. Pertemuan orang lumpuh dengan Yesus hingga terjadi mukjizat kesembuhan
2. teman2 nya yang memebawanya kepada Yesus

hal-hal yang luar biasa, kadang terjadi karena terjadinya hubungan antar satu dengan yang lain. Ada hubungan yang berpotensi mengantar anda bertemu dengan mukjizat anda.

Bagaimana mic SHURE yang sangat mahal bisa bersungsi jika tidak bertemu dengan kabel canon? Mic tersebut tidak memenuhi tujuan hidupnya tanpa kabel tersebut. Apalagi jika mic bertemu dengan mic, walaupun semahal apapun mic tersebut, tanpa kabel canon nya, ia tidak ada gunanya.

Ulangan 32:30; Bagaimana mungkin satu orang dapat mengejar seribu orang, dan dua orang dapat membuat lari sepuluh ribu orang, kalau tidak gunung batu mereka telah menjual mereka, dan TUHAN telah menyerahkan mereka!

Karena 2 orang bekerja lebih baik daripada sendiri. Karena jika 2 orang bekerjasama, hasilnya bisa lebih dari 10 kali lipat daripada jika bekerja sendiri.

Pengkhotbah 4:12; Dan bilamana seorang dapat dialahkan, dua orang akan dapat bertahan. Tali tiga lembar tak mudah diputuskan.

Itu sebabnya iblis tidakmenyukai persekutuan. karena sulit dia tidak bisa bertahan lama.

Tetapi kita perlu sinergi unutk dapat bekerjasama dengna orang lain. Iblis hanya perlu menjatuhkan sedikit rasa sombong pada kita, maka kita tidak ada fungsinya apa-apa. karena tidak ada sinerginya lagi. Maka yang dibutuhkan dalam bersinergi adalah rasa selfless (rasa rendah hati).

Amsal 18:1 1 Orang yang menyendiri, mencari keinginannya, amarahnya meledak terhadap setiap pertimbangan
Hal ini identik dengan orang yang melepaskan diri dari komunitas. pembawaannya selalu ingin marah.

Kembali ke orang lumpuh tersebut.
Teman-temannya adalah orang-orang yang beriman kepada Yesus, dan mereka mau melakukan apa saja agar Tuhan Yesus mau menyembuhkan temannya, seperti nekat membongkar atap rumah dan membawa orang tersebut dalam tempat tidurnya.

Pernahkah terpikir, hal-hal aa yang dibuat sama orang lumpuh ini, sehingga teman-temannya mau berkorban sedemikian rupa padanya?

God use our relationship to take us into miracles.

We tend to attract who we are, but we tend to attracted to who we want to be.
Show me your friends, and i will show you your future!
teman-teman kita adalah refleksi dari diri kita yang sebenarnya. Jika kita adalah orang yang penuh sakit hati, kepahitan, maka kita juga cenderung attract orang yang serupa. karena, siapa yang akan tahan mendengar keluahan kita sepanjang hari?

Your words create your world

Kira-kira perkataan apa yang seringkali orang lumpuh katakan sampai sampai 4 orang temannya berani berbuat senekad itu?

Jangan lupa bahwa apa yang keluar dari mulut kita adalah hasil dari apa yang kita lihat dan apa ayng kita dengar. So... hati-hati dalam menerima informasi!

Sekarang bedakan dengan orang lumpuh di Yohanes 5:1-7 (orang lumpuh yang ada di kolam bethesda). Tuhan Yesus bertanya kepadanya "maukah engkau sembuh" jawabnya adalah buka iya atau tidak, tetapi keluhan "Tuhan, tidak ada orang yang menurunkan aku ke dalam kolam itu apabila airnya mulai goncang, dan sementara aku menuju ke kolam itu, orang lain sudah turun mendahului aku."

Teman-temannya pada meninggalkan orang ini... apakah mungkin karena keluhannya? atau kata-kata yang keluar dari mulutnya?

So... next time.. perhatikan dengan apa yang kita katakan.... Dengan kata-kata kita, orang seperti apa yang kita attract?

Goals

Pernah nyadar ga kalo hari penciptaan itu dimulai dengan petang dulu baru pagi? "...Jadilah petang dan jadilah pagi..."Coba deh liat lagi Kejadian 'n you will read those words few times, setiap 6 hari penciptaan selesai. Petang itu bicara tentang waktu istirahat, 'n pagi tentang waktu bekerja. Pagi kita ditentukan oleh bagaimana petang kita. Kalau kita cukup istirahat (have a quality rest) maka kerja kita waktu pagi bakal bisa maksimal, jauh lebih efektif daripada orang yang ga kenal istirahat.

Ada banyak banget suara di sekitar kita, yang bisa diumpamain kayak suara orang-orang yang pake bahasa asing, tapi sekali kita mendengar nada atau bahasa yang sama dengan yang kita pakai, kita pasti langsung grab attention ke frekuensi yang sama itu. Banyak orang bicara tentang iman 'n kekristenan, tapi kita hanya akan menangkap level iman 'n kekristenan yang sama dengan yang kita hidupi. That's why kalo kita selalu mencari kebenaran (haus 'n lapar akan kebenaran), Dia bakal terus open kebenaranNya supaya kita bisa terus naek level. Tapi kalo kita cuman berenti atau cukup puas sampe di tempat kita yang sekarang aja, kita juga ga bakal kemana-mana.

This new year, banyak orang membuat resolusi atau goals yang mereka pengen capai. Kalo diumpamain kayak maen bola, sebelon maen bola, kita harus menentukan terlebih dulu mana gawang lawan 'n mana gawang kita sendiri. Sebelum menentukan tujuan yang ingin dicapai, kita juga harus menentukan dulu di mana posisi kita saat ini 'n di mana posisi yang ingin kita capai, we have to set goals. Jangan sampe kita cuman bertambah tua tapi ga banyak yang kita capai dalam hidup ini.

Filipi 3:13-14 (Saudara-saudara, aku sendiri tidak menganggap, bahwa aku telah menangkapnya, tetapi ini yang kulakukan: aku melupakan apa yang telah di belakangku dan mengarahkan diri kepada apa yang di hadapanku,dan berlari-lari kepada tujuan untuk memperoleh hadiah, yaitu panggilan sorgawi dari Allah dalam Kristus Yesus.) 'n versi The Message Bible-nya: "Friends, don't get me wrong: By no means do I count myself an expert in all of this, but I've got my eye on the goal, where God is beckoning us onward--to Jesus. I'm off and running, and I'm not turning back."

Kalau kita tidak menentukan terlebih dahulu mana gawang lawan 'n mana gawang sendiri, kita bakal seperti orang yang memasukkan bola ke gawangnya sendiri, orang yang bekerja melawan keberhasilannya sendiri. Kita harus ingat bahwa tujuan kita adalah untuk meng-goalkan bola ke gawang lawan. Dan lawan tentu tidak akan membiarkan kita begitu saja. Musuh (iblis) bakal berusaha menghalangi usaha kita itu dengan menciptakan distraction, untuk mengalihkan fokus kita. Iblis tidak akan terganggu dengan orang yang tidak punya tujuan, karena orang yang tidak punya tujuan sama seperti pemain yang hanya sibuk mendrible bola kesana kemari.

Mazmur 37:3-4 (Percayalah kepada TUHAN dan lakukanlah yang baik, diamlah di negeri dan berlakulah setia, dan bergembiralah karena TUHAN; maka Ia akan memberikan kepadamu apa yang diinginkan hatimu.)

Jika kita membidik kesuksesan, seringkali kita akan mendapatkannya. Tapi banyak orang yang tidak membidik kemana-mana. Untuk membidik, perhatikan hal-hal di bawah ini:

1. Tentukan tujuan yang spesifik: Ingat tentang GPS. GPS bisa menunjukkan tempat yang ingin kita tuju dan memperkirakan berapa lama kita bisa sampai ke sana. Namun GPS tidak akan banyak berguna kalau kita sendiri tidak tahu tujuan atau sasaran kita. Sama seperti kalau kita meminta sesuatu yang kita inginkan kepadaNya, juga harus spesifik. Dengan spesifik, doa 'n iman kita juga akan lebih terarah. Sama seperti di Markus 10:51, Tuhan bertanya terlebih dahulu apa yang diinginkan oleh orang buta itu (tidak langsung mengasumsikan bahwa orang buta ya tentu saja keinginannya supaya bisa melihat lagi), Dia mau kita spesifik.

2. Tentukan sasaran yang bisa dicapai (realistis): Kita harus realistis tapi ingat untuk meninggalkan space atau ruangan untuk Tuhan bekerja, ruang untuk beriman. Kalau kita punya uang 10 jeti dan kita pengen membeli barang seharga 10jeti, kita tidak membutuhkan Tuhan. Set goals yang lebih besar atau lebih tinggi dari kemampuan kita, supaya kita juga melatih iman kita.

3. Tentukan sasaran yang bisa diukur: Sasaran kita harus bisa diukur, supaya kita bisa berkomitmen dan konsisten untuk mewujudkannya dalam langkah-langkah perencanaannya.

4. Tentukan sasaran jangka pendek dan sasaran jangka panjang: Kita harus menentukan mana sasaran yang urgent (mendesak) dan mana sasaran yang important (penting). Ada sasaran yang penting tapi tidak mendesak, ada sasaran yang mendesak tapi tidak penting. Kita harus bisa membedakannya 'n menentukan tindakan apa yang akan kita lakukan, agar kita bisa lebih fokus.

5. Tentukan tindakan: Mulai lakukan langkah-langkah untuk mencapai sasaran yang kita tuju.

Ingat bahwa keseimbangan adalah kunci kehidupan. Kesuksesan seharusnya dicapai secara menyeluruh, jangan timpang (misalnya karir sukses tapi keluarga hancur).

Tentukan sasaran meliputi bidang-bidang berikut: 1. Area rohani2. keluarga ‘n relationship3. karir ‘n study4. keuangan ‘n materi (ingat tabur-tuai)5. rekreasi, rest ‘n recharge (quality rest supaya bisa mencapai quality work, doing our hobby)6. jasmani or kesehatan

Dalam menjalani hidup, jangan sekedar “whatever will be will be”, coz kita bakal cuman dapet sisa. We have to set goals ‘n bergerak ke arahnya bersama Dia. Goals!!!

Selasa, 03 Februari 2009

Laskar Kristus

CHORUS:
SAYA BUKAN PASUKAN BERJALAN
PASUKAN BERKUDA
PASUKAN MENEMBAK
SAYA TIDAK MENEMBAKI MUSUH
TAPI SAYA LASKAR KRISTUS

1ST VERSE
AKULAH BAGIAN DARI SATU PASUKAN
TAPI PERANG FISIK TIDAK KULAKUKAN
BUKAN BERSERAGAM KAMUFLASI
ATAU DAR DER DOR, UDAH BASI

DIRIKU BERPERISAIKAN IMAN
DIRIKU BERSENJATAKAN FIRMAN
DIRIKU BERSEMANGAT MENGGELEGAK
DIRIKU TETAP BERDIRI TEGAK

KU DI SINI BUKAN ANGKATAN BERSENJATA
MENEMBAKI MUSUH DENGAN RATA
BERBAJU DINAS UNTUK BERPERANG
DAN SIAP UNTUK MENYERANG

TAPI KU MELANGKAH DI JALAN TUHAN
DI MANA KU TEPIS SEMUA KERESAHAN
MENJAUHKAN DIRI DARI KEGELAPAN
COBA UNTUK MENGHINDARI KEHILAFAN

2ND VERSE:
IBLIS MEMANAH DENGAN API
KUSEMPAT CEMAS TETAPI
KUTANGKIS DENGAN FIRMAN SUCI
FOR HIS WORD IS THE LAM UNTO MY FEET

BUKAN SALIB ATAU BAWANG PUTIH
USIR IBLIS GUNAKAN KITAB SUCI
ALKITAB DIBACA JANGAN SIMPAN DI LACI
ANGKAT PANJI DIA LAYAK DIPUJI


BRIDGE:
SAYA LASKAR KRISTUS (SIAP GRAK!)
SAYA LASKAR KRISTUS (SIAP GRAK!)

SAYA TIDAK MENEMBAKI MUSUH TAPI SAYA LASKAR KRISTUS

Ku kan Menari

CHORUS:
BILA ROH ALLAH ADA DI DALAMKU
KU KAN MENARI SPERTI DAUD MENARI
BILA ROH ALLAH ADA DI DALAMKU
KU KAN MENARI SPERTI DAUD MENARI
KU KAN MENARI X6
S\PERTI DAUD MENARI

1ST VERSE:
DI SAAT URAPAN TERCURAH DI KEPALAKU
TUBUH PASTI TAKKAN HANYA TERDIAM TERPAKU
DAN TAKKAN RAGU KUGERAKKAN LANGKAHKU
SAMBIL TETAP MEMANDANG KE SURGA MATAKU

BAGAI OMBAK BESAR KUDITERJANG
HEMBUSAN SURGAWI BERTIUP KENCANG
SEGENAP BAGIAN DARI DIRIKU BERSUKA
CURAHAN ROH KUDUS BUAT MATAKU TERBUKA

ROH ALLAH DATANG BERIKAN KEHANGATAN
LURUSKAN JALANKU TANPA HAMBATAN
TINGGALKAN BEBAN DAN MASALAHKU
YANG MEMBUAT HIDUPKU BERLIKU-LIKU

FIRMANNYA MENJADI PEDOMAN UNTUK HIDUP
BANGKITKAN SEMANGAT KU YANG PERNAH REDUP
TERPUJILAH NAMAMU TUK SELAMA-LAMANYA
KAU TAKKAN BIMBANG JADI PENGIKUTNYA

2ND VERSE:
SAAT KAU DENGAR GAMBUS DAN KECAPI
MELODI BERHEMBUS COBA RESAPI
GOYANG BADANMU KE KANAN DAN KE KIRI
DAUD MENARI TAK PEDULI PERMAISURI

MEMUJI TUHAN JANGAN RAGU RAGU
JANGAN MALU MALU ATAU TERLALU KAKU
ANGKAT TANGANMU IKUTI GAYAKU
FOLLOW MA LEAD, IKUTI LAGUKU

RASAKAN, NIKMATI, SAMBIL KAU KECAPI
ALUNAN ROH KUDUS BUATMU BERAPI API
UNTUK TUHAN BAGOYANG SAMA-SAMA
TINGGAL IKUT NYANYI JANGAN TUNGGU LAMA-LAMA

JANGAN PUSING APA KATA ORANG
AS LONG AS TUHAN KITA SENANG
EVERYBODY ON THE FLOOR
LETS GO!

Berharap PadaMu

CHORUS:
KU KAN BERHARAP PADA MU
ITS LKE THIS LIKE THAT YO, NOW EVERYBODY
PUT YA HANDS UP
KU KAN MENGANGKAT TANGANKU
ITS LKE THIS LIKE THAT YO, NOW EVERYBODY
PUT YA HANDS UP

1ST VERSE:
DI SAAT SELURUH PENGHARAPANKU LURUH
DARI SEGALA ARAH KU BAGAI DITERJANG PELURU
NAFAS MEMBURU DAN AKALKU TLAH HILANG ARAH
BAHKAN MUNGKIN KEBUNTUANKU HASILKAN AMARAH

KUBERTELUT BERLUTUT KEPALAKU MENUNDUK
KUABAIKAN SETIAP RASA PENATKU DAN SUNTUK
KUSERAHKAN SEGALA MASALAHKU DAN BELENGGU
LUPAKAN AROGANSI DAN SETIAP RASA ANGKUH

KU TAHU PROBLEMA SERING DATANG BERTUBI TUBI
KU TAHU KU CEPAT EMOSI DAN BERAPI API
TETAPI KU TAHU DI SINI AKU TAK SENDIRI
MASIH ADA FIRMAN TUHAN YANG BUAT AKU BERDIRI

DENGAN SEGENAP JIWA KUMEMINTA PADANYA
DENGAN SETULUS HATI KUMULIAKAN NAMANYA
SEHINGGA KUANGKAT TANGANKU DEMI DIRINYA
DAN KUSERAHKAN HIDUPKU HANYA UNTUKNYA

2ND VERSE:
BLESSED BE THE NAME OF THE LORD
CAUSE HIS WORDS SO SHARP LIKE TWO SIDED SWORDS
KUPEGANG TEGUH SEMUA JANJI JANJINYA
DAN TAKKAN RAGU KUANGKAT TINGGI PANJINYA

I’VE LOOKED EVERYWHERE ALL AROUND THE WORLD
I SHOULD NOT SCARED CAUSE HE’S MY TRULY HOPE
DUNIA TAK BISA BERI APA YANG KAU TAWARKAN
PADAMU KUNYANYIKAN KASIHMU KU WARTAKAN

HANYA PADAMU KUBERHARAP
KASIH MU DISETIAP LANGKAHKU
HANYA KAU TUHAN KUSERAHKAN
SEGALA BEBAN HIDUPKU

Thank You

CHORUS:
KESELAMATAN, KEDAMAIAN, KEPASTIAN KAN MASA DEPAN
FOR MY FAMILY, FOR MY EVERYTHING, I THANK YOU (THANK YOU 3X)

1ST VERSE:
TERSENTAK KU SAAT BANGUN MENYADARI
GELAP MALAM TELAH DIGANTI TERANG MENTARI
ADA KESEGARAN YANG TAK TERKATAKAN
DAMAI SEJATI KURASAKAN

YOU PROVIDED ME WITH THE AIR I BREATHE
AND YOU GIVE ME STRENGTH TO STAND ON MY FEET
KU BERLARI-LARI MENCOBA KU CARI CARI
AND FINALLY I SAY, TRIMA KASIH

KURASAKAN HARIKU SAAT INI BEGITU INDAH
SAAT KUBUKA MATA DAN MULAI BERDOA
TERIMAKASIH ATAS SEMUA YANG KAU BERIKAN
INILAH SYUKUR YANG AKU BANGGAKAN

DAN KUINGIN KAU TAHU
DAN KUPUJI NAMAMU
DENGAN SEGENAP HATIKU
HIDUPKU HANYA BAGIMU


2ND VERSE:

TAK HANYA HAL YANG INDAH DI DALAM HIDUP
TAK HANYA MANISNYA MADU YANG BISA KUHIRUP
SEGENAP HAL YANG JATUHKAN DAN RUGIKAN
JALAN BERBATUPUN TAK KUPUSINGKAN

KERASNYA DUNIA KADANG BUAT KITA LEMAH
PROBLEMA, PERISTIWA DATANG MELANDA
TAPI SEMUA PASTI AKAN BERLALU
KARENA KUPERCAYA

DIA SELALU MENYERTAIKU DI SETIAP LANGKAHKU
PENGHIBURAN BAGI RATAPKU
KETENANGAN DALAM NAMAMU
KU KAN MAN BERSAMAMU

NOT ONLY IN GOOD TIMES, ALSO IN THE BAD TIMES
GOD IS GOOD, YUP, ALL THE TIME
NUMERO UNO, NOMOR SATU SANG MESIAS
I THANK YOU SO, MUCHAS GRACIAS

So Proud

CHORUS:
SO PROUD
SO PROUD
SO PROUD
I’M SO PROUD

1ST VERSE:
LETS RUN PEOPLE GO AND CHECK YOUR BIBLE
ADA CRITA TENTANG YESUS AND HIS DISCIPLES
MREKA BERDUABELAS KAMI BEREMPAT
MISI KAMI SUDAH JELAS TUNJUKKAN YESUS HEBAT

THERE'S NO OTHER NAME, HEY, UNDER THE SUN
GREATER THAN HE IS YUP, HE'S THE HUMAN SON
I WILL LIFT MY HAND STAND UP PROUD
TOGETHER WITH MY FRIENDS WE'LL SING OUT LOUD

BERMEGAH DALAMNYA SERUKAN NAMANYA
BERDEBAR RASANYA SAAT BERSAMANYA
PENUH RASA BANGGA (HEY) TAK KUSANGKA (HEY)
AKU RASA (HEY) LUAR BIASA (JEY)

SAHABAT, KEKASIH, BAPA, TUHAN
JURUSELAMAT MANUSIA KUBUTUHKAN
KEPALA KUTUNDUKKAN TANGAN KUANGKAT
READY TO GO PRAISE HIS NAME KITA BERANGKAT

2ND VERSE:
TAK ADA YANG LAIN BAGIKU DI DUNIA
TUHAN BERIKU TALENTA DAN KARUNIA
BERKAT KESELAMATAN DIA BERIKAN
BUATKU TERSENYUM SAATKU MENDAPATKAN

ANGKAT-ANGKAT TANGANKU KE UDARA
SORAK-SORAK TERIAKAN SUARA
BAPA KU SANGAT KAGUM PADAMU
KU INGIN SELALU ADA DEKAT DENGANMU

TAK KUSANGKA SANGKA BETAPA BANGGA
RASA KAGUMKUPUN SEMAKIN BERTAMBAH
BERMEGAH DALAM KASIH DAN KARUNIA
AKAN YESUS TUHAN SANG ANAK MANUSIA

KEBERHASILAN, KETERAMPILAN
KEBERANIAN, BELAS KASIHAN
KUDIBERI ANUGERAH DAN DIKUATKAN
OLEHNYA HIDUPKU TELAH DIUBAHKAN

BRIDGE:
JANGANLAH BERMEGAH ATAS KEBIJAKANMU
KEKUATAN ATAU KEKAYAANMU
TAPI BERMEGAHLAH BANGGA DI DALAM DIA
YANG MEMBERI KEMENANGAN BAGIMU

Stand Firm

CHORUS:
KARNA PERJUANGAN KITA
BUKANLAH MELAWAN DARAH DAN DAGING
BERSENJATAKAN FIRMAN BERPERISAI IMAN STAND FIRM
TAPI PERJUANGAN KITA MELAWAN
ROH ROH JAHAT DI UDARA

1ST VERSE:
SAAT KU BICARA PEPERANGAN ROHANI
KADANG AKU LUPA SAMPAI KU TIDAK MENYADARI
BUKAN CUMA SAAT SAAT DI KEBAKTIAN
TIAP DETIK HIDUPKU ADALAH KESAKSIAN

NOW I SEE PERANG YANG SESUNGGUHNYA
ADALAH HIDUP TIAP HARI YANG SEUTUHNYA
EVERYDAY IS A SPIRITUAL WARFARE
SIAP SEDIA CAUSE THE DEVIL DON’T PLAY FAIR

LUPAKAN MITOS JANGAN FOKUS PADA MISTIK
INI PERANG ROHANI BUKAN PERANG FISIK
DUA JAM SEMINGGU JELAS TIDAK CUKUP
JANGAN SAMPAI TERTIPU, KESADARAN TERTUTUP

SEGALA ROH YANG ADA DI DALAM DUNIA
TAK SEBESAR ROH YANG ADA DALAM DIRI KITA
BUKAN KARENA KUAT BUKAN KARENA GAGAH
TAPI OLEH ROHMU, KU TAK AKAN KALAH

2ND VERSE:
BERDIRI TEGAP BERIKAT PINGGANG KEBENARAN
BAJUZIRAHKAN KEADILAN TOPANG KETEGARAN
BERKASUT KERELAAN AGAR KUAT BERJALAN
BERPERISAI IMAN BERKETOPONG KESELAMATAN

PEDANG ROH FIRMAN ALLAH ROBOHKAN SETAN KALAH
STAND FIRM HADAPI GODAAN DAN MASALAH
TATKALA SELESAI KU TETAP BERDIRI
KARNA TUHAN IKUT BERPERANG DI KANAN KIRI

BERSANDARLAH DENGAN FIRMAN ALLAH
DALAM SEGALA DOA DAN PERMOHONAN
BERDOALAH SETIAP WAKTU DALAM ROH
DAN BERJAGA-JAGALAH DI DALAM SETIAP DOAMU ITU

Itu Namanya Cinta

CHORUS:
TAK HANYA MEMINTA DAN TETAP SETIA
WALAU MENDERITA (BARU) ITU NAMANYA CINTA

1ST VERSE:
COBA TEBAK TEMA LAGU APA YANG PALING LAKU
BIKIN LANCAR LO NGELUARIN KOCEK DARI SAKU
PASTI GAMPANG DISEBUTIN TANPA DI MINTA
CINTA, SATU KATA, BEGITU INDAH

TAPI KOK AH AH AH TAMBAH PARAH
LAGU LAGU CINTA KOK KAYAK HILANG ARAH
SEKILAS LIRIKNYA KISAH CINTA MEMBARA
LAMA-LAMA KOK NAFSU TEGAK BAGAI MENARA

BANYAK SIH PENDENGAR PINTAR, KUAT DAN TABAH
TAPI BOCAH BOCAH JADI DIAJARIN NGELABA
KALO CINTA BENERAN JANGAN RABA RABA
MUSISI SEJATI KAGAK CUMAN CARI LABA

BUKANNYA MAU SONGONG SOK PALING TAHU
ADA JUGA PERUT GUE KAYAK KEMBANG TAHU
BOSS, KALO CINTA TUH KAYAK PERAHU
PIKIRIN BAIK BAIK SEBELUM BUANG SAUH

2ND VERSE:
KADANG LAGU MEMANG BISA MEMBIUS
APALAGI NGOMONGIN CINTA YANG SERIUS
ORANG-ORANGPUN DI BUAT TERGILA-GILA
JADI LEBIH HAPAL LAGU DARI PANCASILA

KATANYA WANITA, EH...RACUN DUNIA
KATANYA CINTA, EH... BOLEH MENDUA
GIMANA SIH...KOK JADI BEGITU
MAU AJA JADI YANG KE DUA LO KETIPU

DI LAGU, JUJUR NGGAK LAGI BERLAKU
PADA SELINGKUH DENGAN KEKASIH GELAPKU
ARENA MUSIK KO SEMAKIN UNIK
PELAKUNYA JUGA PADA NYENTRIK-NYENTRIK

RAMBUT MIRING UDAH KAYA HORDENG WARTEG
GAYA PAS-PASAN TAMPANG BLEKETEK
BUKAN BERARTI GW SO KECAKEPAN
TAPI KALO PEGANG MIKE AH... MEMATIKAN

3RD VERSE:
CINTA LIMA HURUF DUA SUKU KATA
TAPI DASHYAT JANGAN PANDANG SEBELAH MATA
CINTA SUCI SATUKAN PERBEDAAN
CINTA MURNI TENTRAMKAN PERASAAN

CINTA SEJATI MEMBERI DENGAN TULUS
NGGAK PAKE PAMRIH APALAGI AKAL BULUS
MESKI DISAKITI TAPI TETAP JALAN TERUS
WALAU JALAN HIDUP TIDAK SELAMANYA MULU

TRUE LOVE GIVES MORE THAN IT TAKES
LOVE FORGIVES ALL YOUR MISTAKES
TIDAK ANGKUH, DENDAM DAN CEMBURU BUTA
KELEMBUTANNYA, UH, SEMBUHKAN LUKA

LOVE IS PATIENT LOVE IS KIND
NEVER ENDS TILL THE END OF TIME
BILA DEMI CINTA SEORANG RELA MATI
MAKA PASTI ITULAH CINTA SEJATI

Tersenyumlah

CHORUS:
TERSENYUMLAH DAN BERSYUKUR SELALU
KARENA DIRIMU BERHARGA DAN BERARTI DI HADAPAN-NYA

1ST VERSE:
DUNIA INI KERAP KALI MUDAH UNTUK MENGHAKIMI
BETAPA BANYAK HATI, TLAH TERSAKITI
YOU KNOW THAT FEELING WHEN YOU FEEL UNWORTHY
BUT THAT'S NOT HOW GOD PICTURE YOU SO DONT WORRY

DIRIMU DIBENTUK SESUAI DENGAN CETAK BIRUNYA
DIA TAK LIHAT CELA KEKURANGAN YANG KAU PUNYA
HE SEES WHAT WE CAN NOT SEE DEEP INSIDE
SUCH A LITTLE CANDLE WOULD STILL MAKE LIGHT

TAPI BEBANKU, BEGITU BANYAK, BERAT MENEKAN
OPEN YOUR HEART, YESUS MENANTI DI DEPAN
HE SAYS CHILD, YOU ARE PRECIOUS TO ME
KEEP YOUR HEAD UP WITH PRIDE SO THE WORLD CAN SEE

KAU BERHARGA DAN BERARTI, TAK ADA DUANYA
BESAR KECIL TUA MUDA KAYA MISKIN SEMUANYA
TANGIS BAHAGIA, MENGALIR DI PIPI
KARNA KUSADARI, INI BUKAN MIMPI

2ND VERSE:
LORD I'M SO AMAZED I THANK U FO YOUR GRACE AND
PUT ME INDA PLACE PUT A SMILE ON MY FACE AND
U HOLD MA HANDS AND WALK ME THRU DA DAYS AND
I KNOW ICAN U OPEN UP MY WAYS AND

I KNOW I WAS BLIND BUT NOW I SEE
MY LORD GOD U'RE SO KIND TO ME
EVEN THOUGH MY PAST IS NOT RIGHT
STILL U GIVE ME A FUTURE OH SO BRIGHT

LUPAKAN MASA LALU MENGARAH PADA TUJUAN
SEGALA MASA LALU GIVE IT UP PADA TUHAN
DUNIA BERKATA: LIHATLAH MASA LALU
ALKITAB BERKATA: BIARLAH ITU BERLALU

MERAH BAGAI KERMIZI DIBUAT SEPUTIH SALJU
KAU TLAH DIAMPUNI SAATNYA MELANGKAH MAJU
NOW I STAND HERE I STAND AS A FREE MAN
PUT YO HANDS UP ERRBODY SAY AMEN

Every man's struggle

CHORUS:
TUHAN ANGKAT DIRIKU
TOLONG AKU ANAKMU
LEPASKAN JERAT HASRAT KEDAGINGAN HATIKU
MALU AKAN DOSAKU
SAAT KU MENGHADAPMU
BELENGGU INI SANGAT
MENYAKITKAN LANGKAHKU

1ST VERSE:
IT'S EVERY MAN'S BATTLE AND ITS HARD TO HANDLE
DONT LIE TO ME MAN MOST OF US ENTANGLED
TERIKAT PORNOGRAFI BERJUANG TERTATIH
TUHAN TAHU DAN BISA MELIHAT SETIAP HATI

KUDAPATI FAKTA KEBANYAKAN LAKI LAKI
JATUH DI LUBANG YANG SAMA, LAGI DAN LAGI
NOBODY EVER TALK THIS ISSUE IN A SONG
SO I PRAY TO GOD I DONT SING THIS WRONG

CAUSE I WANT YOU TO KNOW PORN DESENSITIZED YOU
SULIT TUK BERPIKIR JERNIH TENTANG WANITA YANG AYU
TUHAN CIPTAKAN SEX SEBAGAI KENIKMATAN SUCI
LIHATLAH DUNIA MENGEKANGMU DALAM JERUJI

SATU KLIK DI INTERNET BISA KAU DAPATKAN
BETAPA BANYAKNYA KONTEN TAK TERKATAKAN
I SAY THIS BUKAN KARENA KU LEBIH KUDUS
IT'S EVERY MAN'S STRUGGLE UNTUK BISA TERPUTUS

2ND VERSE:
I WAS SERVING GOD AT DAY WATCHING PORN AT NIGHT
DALAM NURANI KU TAHU THIS AINT RIGHT
SO I WALK AMONG FRIENDS MENAHAN MALU
SEMENTARA RASA SALAH MENEKANKU SELALU

SO I KNOW HOW YOU FEEL I KNOW WHAT ITS LIKE
BUT WE CANT GIVE IN WE HAVE TO FIGHT
I SEE PORN AROUND ME EVERYWHERE DIMANA MANA
FOTO VIDEO HAPE SALING TUKAR SESAMA

DI RUMAH, SEKOLAH, KAMPUS DI TEMPAT KERJA
I DONT KNOW APAKAH JUGA DI GEREJA
TUHAN CIPTAKAN KITA SEGAMBAR DENGANNYA
BUT WE KEEP CRUCIFYIN HIM MEMAKU TANGANNYA

DI ATAS SALIB MENANGGUNG DOSA PORNOGRAFIKU
TERTUNDUK KU MERATAP BERSIMPUH DI KAKIKU
I SAY THIS BUKAN KARENA KU LEBIH KUDUS
IT'S EVERY MAN'S STRUGGLE UNTUK BISA TERPUTUS

3RD VERSE:
SO HOW WE FIGHT IT? TAK BISA SENDIRI
DENGAN KEKUATANKU TAK BISA KU BERDIRI
LET'S PRAY WITH ME AND CLOSE YOUR EYES
KEEP YOUR EARS CLOSED FROM THE DEVIL'S LIES

SAY BAPA AKU INGIN BEBAS TERLEPAS
SEGALA ROH PERCABULAN AGAR TERHEMPAS
TEMAN, PACAR, ISTRI, ATAU ORANG TUA
KUMINTA INGATKANKU AGAR TAK BERHATI DUA

AKU LEMAH, TAPI DALAMMU KU KUAT
AMPUNI SEGALA DOSA YANG TLAH KU BUAT
SAY IT WITH ME AKU TAK INGIN TERIKAT
DI MANA ADA PORNORAFI KU TAK INGIN TERLIBAT

AND IN THE NAME OF JESUS JESUS JESUS
SATAN I COMMAND YOU TO RELEASE US
MELANGKAH DI HARI BARU SIAP MENGHADAPI
MENEPIS TIAP GODAAN MANIS PORNOGRAFI (IM FREE!!!)

Di saat Badai

CHORUS:
LINGKUPIKU DENGAN SAYAPMU
NAUNGKIKU DENGAN KUASAMU

DI SAAT BADAI BERGELORA
KUAKAN TERBANG BERSAMAMU
BAPA KAU RAJA ATAS S'MESTA
KUTENANG SBAB KAU ALLAHKU

1ST VERSE
SEJUKNYA HATI BILA DEKAT DENGAN NYA
DIRIKUPUN TERBUKA UNTUK DENGAR FIRMAN NYA
KASIHNYA,MELEBIHI DARI APAPUN
ENGKAU PANTAS DI SEMBAH DIRIMU MAHA PENGAMPUN

PERASAAN GUNDAHKU SEMUANYA KU TEPIS
SAAT DIRIKU DI GODA OLEH IBLIS
SEMANGAT JUANGKU TAK AKAN PERNAH TENGGELAM
WALAU GODAAN DATANG UNTUK MENCEKAM

BAGAIKAN KARANG DITENGAH SAMUDERA
TEGAK BERDIRI WALAUPUN TAK MUDAH
KUBERSERAH ARAHKAN PANCA INDERA
KUYAKIN DIA BUAT S'GALANYA INDAH

WHEN I HEAR THE SOUND I KNOW HE'S AROUND
I KNOW I WAS LOST BUT NOW I'M FOUND
WHEN I PUT MY HANDS UP MY KNEES ON THE GROUND
HE SENDS HIS ANGELS TO CALM ME DOWN

2ND VERSE
ENTAH BERAPA KALI KUDILANDA BADAI
BERAPA KALI KU TERIKAT DAN DIRANTAI
OLEH BELENGGU KEHIDUPAN FANA MANUSIA
DAN KADANG KUCARI SOLUSI YANG SIA SIA

KAU DATANG PADAKU KAU ANGKAT TANGANKU
KAU BAKAR KEKERASAN HATI DAN ANGKUHKU
DAN KU TERBANG TINGGI JAUH DI ANGKASA
BAGAIKAN BERDIRI DI ATAS PUNDAK RAKSASA

THATS WHY ARANSEMEN LAGU INI GEMBIRA
THATS WHY KEDAMAIAN KUPUN TAK TERKIRA
KARENA DALAM SUKACITA KAU ADA
BAHKAN DALAM DUKACITA KAU PUN ADA

KAU HADIR DI TINGGINYA GUNUNG ANGKASA
KAU HADIR DI DASAR LEMBAH KAU PERKASA
BADAI PASTI BERLALU KAU KAN ADA SELALU
LINGKUPI SEPANJANG HIDUPKU AKU TERHARU

Switch

CHORUS:
NOW SWITCH! THEY I SEE MY LIFE
NOW SWITCH! THE WAY I LIVE MY LIFE
NOW SWITCH! THE WAY YOU SEE MY MUSIC
IT’S HIP HOP WE DON’T STOP!

1ST VERSE
MUSIK SAMA TAPI TAK SERUPA
KU TELAH DIBAHARUI AKALKU TELAH BERUBAH
DAN TAK TERLUPA, DI SAAT BERSUKA
BAHWA DOSAKU, TELAH DIBAYAR NYAWA DAN LUKA

BILA DULU KU BERJALAN DI LAIN JALUR
SEMAKIN LAMA PANDANGANKUPUN SEMAKIN KABUR
TAK TERATUR, KARENA TERLANJUR HANCUR
SAAT KU, SWITCH POSISI, TERNYATA MANJUR

SADAPP, SEMAKIN MANTAP AKU MENATAP
MASA DEPAN PASTI TAK LAGI MERATAP
UBAH PARADIGMA JALAN PIKIR SEMAKIN TANGGAP
MULUT TAK LAGI GAGAP TAK LAGI MANGAP

YOEY SEMAKIN LAMA PUN SEMAKIN OKEY
KALAU DULU GAMPANG TERGODA SEKARANG NO WAY
BAGAI MATADOR SIGAP MENGHINDAR OLE!
HURU HARA TERHARU BERUBAH JADI HORE

2ND VERSE
FOR 28 YEARS I BEEN LIVIN MY LIFE
IN A GREAT FEAR I KNOW I'VE FAILED TO REALIZE
THOUGH I AM GOD'S NUMBER 1 CREATION
BUT I BEEN GOIN TO DA WRONG DIRECTION

KUSANGKA DULU HIDUPKU SUDAH BENAR
TERNYATA JALAN HIDUPKU SUNGGUH CEMAR
TETAPI OLEH, PEMBAHARUAN BUDIKU
KULURUSKAN JALAN YANG, DULU BERLIKU

AND NOW I CAN SEE CLEARLY
THAT HE HE LOVES ME DEARLY
NOW I'M GONNA SING I'M GONNA DANCE
THAT HE HAS GIVEN ME A SECOND CHANCE

TUHANKU RAJAKU MY LORD AND MY KING
TOGETHER WIT MA CREW I WILL RAP AND SING
KEARAH MAHKOTAMU TANGANKU MERAIH
BERKAT PERTOLONGANMU HIDUPKU PUN BERALIH

Above the influence

CHORUS:
THEY ALWAYS TRY SO HARD TO MAKE
YOU FOLLOW SOME NEW TRENDS
THEY ALWAYS TRY TO TRICK YOU
FALL IN THE SAME HOLE AGAIN
BUT NOW YOU LET THEM KNOW,
THAT YOU’RE ABOVE THE INFLUENCE
APAPUN GODAAN KAU KAN SELALU
TETAP KUAT TAK TERPENGARUH

1ST VERSE
DUNIA BILANG BEGINI KEREN
DUNIA BILANG BEGITU NGETREND
KAYA BEGINI BARU PATEN
MAKE ITU BARU BEKEN

DEMI MENGEJAR POPULARITAS
KADANG KITA KORBANKAN IDENTITAS
SUNGKAN TERHADAP TEMAN-TEMAN
KAUPUN TERIKAT PELAN-PELAN

YANG INI ENAK, NGGAK BAHAYA
COBA AJA, KALAU GA PERCAYA
DARI YANG PALING RINGAN
YANG LAINPUN BERIRINGAN

DARI MENGHISAP ASAP DAN ABU
BERLANJUT KE GANJA PUTAU SABU
SEMUA DICOBA SATU-SATU
SEMAKIN DALAM KAU TERJATUH


2ND VERSE
MAJALAH TABLOID DAN TELEVISI
SALING BERLOMBA BERKOMPETISI
MENCUCI DAN MEMBELENGGU OTAK
NURANI MERONTA DAN BERONTAK

HAVE FUN KAGA PERLU TIPSY
SEPERTI YANG DI TIVI-TIVI
GA ASYIK? HAHA BODO AMAT
YANG PENTING NYAWA GUE SELAMAT

ALKOHOL SEX DAN NARKOBA
KAGA ASYIK KALO LO GA NYOBA
BELUM TELAT UNTUK BEROBAH
KALO OD, GIMANA COBA

BAYANGIN, YANG JUALAN UNTUNG
YANG MENGKONSUMSI MALAH BUNTUNG
MASA DEPAN, UANG TERBUANG
STAY ABOVE THE INFLUENCE, BERJUANG

3RD VERSE
BAGAIMANAKAH CARANYA AGAR AKU BISA
BERJALAN MELAWAN ARUS DUNIA YANG ADA
KARENA BERULANG-ULANG KU TERGODA TUK KEMBALI

PERTAMA PASTIKAN, KAU MAU
UNTUK BERUBAH, DAN MENJAUH
KEDUA INGAT MASA DEPAN MU
LUPAKAN SOLIDARITAS SEMU

KETIGA PUSATKAN AKTIFITAS
POSITIF AGAR TAK KENA IMBAS
TERAKHIR SERAHKAN PADA TUHAN
LEBIH DARI SEMUA YANG KAU BUTUHKAN